Есть ли опыт командной разработки в среде Mobile Smarts?

Middlegear 1 месяц назад в Прочие разделы / - Вопросы по разработке обновлен 1 неделю назад 6

В данный момент мы столкнулись с тем, что одного разработчика (или, допустим, двух) уже не хватает для поддержания того функционала, который у нас есть. Более того, разработка продолжается. Учётная система - своя, коннектор к ней создан и подписан, с SQL тоже общаемся нормально, но вот именно разрабатывать становится сложно.

Допустим, нам надо добавить два новых документа в конфигурацию. Соответственно, один разработчик делает один документ, а другой - второй. Здесь проблем нет.

На следующий день у нас проблема с одним документом. В ERP мы эту проблему решаем откатом из системы контроля версий на предыдущую версию. А что делать в Mobile Smarts?

Или, допустим, двое разработчиков меняют алгоритм одного и того же документа. Они скопировали из боевой БД документ к себе, начали его править, а потом возвращают обратно в боевую. Что происходит? Правильно, кто последний внёс правки - тот и молодец, а изменения первого остались только в его локальной конфигурации, и теперь надо эти изменения как-то срастить с тем, что получилось. Да, мы можем хранить XML в системе контроля версий (допустим), но как с ним работать? Только делать Check-Out конфигурации целиком, и тогда снова получается работа по очереди...

В общем понятно, что интеграции с системами контроля версий нет. Но может есть какие-то методологические подходы, уже опробованные вашими командами? 

Установленный продукт:
Mobile Smarts
Версия драйвера:
нет
Типовая конфигурация драйвера?:
Нет
Операционная система:
Windows / Android
Версия и конфигурация 1С, и режим работы (Файловы или Серверный):
нет
Типовая конфигурация 1с?:
Нет
Модель ТСД:
Atoll

Добрый вечер.

Спасибо за ваш вопрос.  Я ненадолго отошел от поздравлений сотрудниц и готов ответить.

Такой опыт и такие инструменты есть.  


Во-первых есть утилита для сравнения и объединения конфигураций https://www.cleverence.ru/support/32159/? можно пользоваться её для поиска отличий и переноса изменений, вместо того, чтобы смотреть на голые XML, так мы делаем сами.

Во-вторых довольно давно сама конфигурация разбирается на множество мелких XML, которые уже вполне можно коммитить в Git, так мы делаем сами.

В-третьих мы ведем разработку DSL для платформы, так чтобы в будущем можно было всё перевести в plain text код http://prntscr.com/rcl7zn, он будет компилиться в тот же самый текущий XML.  Это всё будет обратно совместимо без порчи старых конфигураций, т.е. можно будет просто отдельные куски дописывать или переписывать по-новому, а старое держать в старом XML, и соответственно тут любые инструменты совместной разработки кода станут доступны.

Спасибо. Утилита объединения у меня сегодня выкинул exception при нажатии кнопки "копировать" (правда "заменить" отработала прекрасно), а вот DSL - это прекрасная новость. Есть у вас какие-нибудь прогнозы по его внедрению?

Предлагаю вам придти к нам на конференцию 27 марта http://bit.ly/2ubrMCh на техническую сессию и всё услышать и узнать из первых рук.

Сергей, по понятным причинам конференцию отменили. Тем не менее, необходимость командной работы у нас осталась. Вручную контролировать изменения версий можно, однако без интеграции среды разработки получается не очень удобно... Есть ли в вашей компании какие-то подвижки в эту сторону?

Я попрошу кодеров расшарить вам регламенты коллективной разработки, пришлите мне письмо на boss@cleverence.ru

Написал с рабочей почты, спасибо!!

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho